静岡県富士宮市に、スゴい人がいます。その名も遠藤崇浩さん。この方、一体何をしている人なのかと言いますと……。
ひとつ、飲食店の経営。
ひとつ、ポータルサイトの運営。
ひとつ、街プロデュース。
……つまり、3つの会社を経営しているようなものなんですよね? フツーに考えたら、どれかひとつしかやらないものなのでは? いや、そもそもフツーじゃないのでしょうか?(失礼すぎる)
自分に置き換えてみても、どれかひとつをこなすのが精一杯だなと思います。だって、これだけの事業を行うためには、相当働かなくてはならないはず。そんな体力と気力、一体どこから沸いてくるのでしょうか……。今回は、遠藤さんがどういう人で、どんな事業を行っているのか、今後の展望とともに3回に分けてご紹介します!
遠藤さんの1日は仕入れからスタート
まず、遠藤さんの1日を追ってみましょう。
○AM8:00〜9:00
遠藤さんの1日は、朝8時に起きることから始まります。起きて、身支度をして、朝ご飯を食べて……。
9時には仕事モードに入るのだそうで。私は血圧が低いので朝はボーッとしてしまい、なかなか仕事モードにはなりません。
○AM9:00〜10:00 仕入れ
飲食店を経営している遠藤さん、自ら足を運んで食材を仕入れに行きます。まあ、飲食店のオーナーなら普通のことですよね。……いや、私の知り合いの店では、スタッフも食材を仕入れに行っていたような気が。
たくの
遠藤さん
たくの
食材にこだわる遠藤さん、こんな資格も持っています。
遠藤さん
たくの
遠藤さん
たくの
遠藤さん
たくの
遠藤さん
たくの
ですが、確かに遠藤さんのお店では、さまざまな牡蠣を食べることができます。その時、その時で美味しい牡蠣をいただけるのは、とてもうれしいことです。
取引先との商談も大事なお仕事
○AM10:00〜 商談
飲食店で使う食材の仕入れが終わったら、次は商談。こちらは、ポータルサイトや街プロデュースの内容も込み。取材日も、取材開始ギリギリまで取引先と商談をなさっていました。
たくの
遠藤さん
たくの
過去、宅野は生活雑貨店の販売員をしていた時代がありました。その頃に、取引先と商談をした経験もありますが、やっぱり1日2、3件が限度だったな……。
遠藤さん
たくの
遠藤さん
商談、1日、2、3件で収まってなさそうだ……。
夜は飲食店オーナーとして厨房に立つ
○PM3:00〜 仕込み
飲食店を経営する遠藤さん、商談の後はディナー営業に向けて仕込みをします。
たくの
遠藤さん
そりゃそうかと思いつつ、朝から仕入れに行って、昼間は商談、午後は仕込み。よく、体力が持つなとも思ってしまいました。遠藤さん、いつ休んでいるんでしょうか。さすがに、お店がオープンしたらスタッフに任せて帰りますよね……。じゃないと、体が持たないですよね……。
○PM6:00〜 開店
たくの
遠藤さん
たくの
遠藤さん
たくの
遠藤さん
朝8時に起きて9時から仕事をし、さらにお店にまで立つ遠藤さん。夜の6時なんて、フツーに定時で上がれるサラリーマンなら自宅でゆっくりご飯でも食べていそうな時間です。その時間から、また働くとは! 子どもの頃に見た「24時間、戦えますか〜」のCMが脳裏をよぎります。
たくの
遠藤さん
たくの
深夜0時閉店、飲食店としてはフツーの時間だとは思いますが。
たくの
遠藤さん
たくの
遠藤さん
たくの
遠藤さん
ここまで来ると、「ちょっと働き過ぎなのでは?」と心配になってきました。
休日はしっかりリフレッシュ
たくの
遠藤さん
たくの
遠藤さん
たくの
遠藤さん
たくの
良かった、ちゃんと休んでくれていた! ご家族との時間も取ってくださっていた!
遠藤さん
たくの
遠藤さん
あまりにも働きっぱなしの方なので取材しながら心配になっていましたが、ちゃんとリフレッシュしていると聞いて安心しました! それにしても、遠藤さんをここまで仕事に突き動かすものは何なのでしょうか。次回は、その謎に迫ります!
>>中編へ続く